En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des offres adaptées à vos attentes et faciliter votre navigation. Pour en savoir plus

J'accepte
4-6
pers.
Parenthèse Auvergnate
4-6
pers.
17 € 3 fromages
Ajouter au panier
Autres fromages

Parenthèse Auvergnate

Fromages Auvergne : des traditions bien gardées

Les amateurs le savent : les fromages Auvergne ont un caractère bien à eux, rustique, fin, puissant, franc, authentique. Notre assortiment ‘Parenthèse Auvergnate’ en offre un aperçu, il est recommandé pour 4-6 personnes (plateau de fin de repas ou grignotage apéro) ou 2-3 personnes (repas fromage).

Fromages Auvergne, un morceau de patrimoine

Terre volcanique, à la biodiversité particulièrement riche, bénéficiant de conditions climatiques favorables, le Massif Central est une terre fromagère depuis siècles. Nous lui devons en particulier une tradition de magnifiques pâtes persillés (c’est dans cette région que la technique du « piquage » des fromages a été inventée) et des pâtes pressées non cuites.

Plus de détails

Ainsi par exemple, on trouve dans des textes du IVème siècle la description de produits d'Aubrac, dont la technique de fabrication et la forme font fortement penser à notre actuel Laguiole. La tradition Fromages Auvergne ne date pas d’hier !

Un vaste choix

Bien sûr, chacun connaît les grands classiques, en particulier les cinq AOP auvergnates : le Cantal, le Saint-Nectaire, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne et le Salers. Mais au-delà de ces cinq incontournables, la région porte bien son nom de « Grand plateau de Fromages » : Fourme de Montbrison, Brebis du Lavort, Gaperon, Chambérat, fromage aux artisons, Gaperon, Murols, Pavin, Tome de l’Aubrac…, le choix est large ! Et cette grande famille s’accompagne bien sûr d’une longue liste de recettes, l’une des plus célèbres étant l’Aligot, surnommé « le ruban de l’Amitié ». Un coup de cœur dans cette grande famille ? Le Salers Tradition, nécessairement fermier, produit du 15 avril au 15 novembre selon un savoir-faire exigeant et traditionnel. Il ne peut être produit qu’avec des vaches de race Salers, sur un territoire très délimité, et son élaboration reste particulièrement manuelle.

Parenthèse Auvergnate, un bel aperçu du Fromage d'Auvergne

Avec la Parenthèse Auvergnate, une nature brute et généreuse s’exprime en toute authenticité, servie par des siècles de savoir-faire fromager. C’est là qu’on peut humer une belle odeur de cave avec le Saint-Nectaire ou voir éclore les notes végétales d’un noble Salers. La fine fleur des fromages Auvergne. Pour accompagner ce plateau, choisissez un Côtes d’Auvergne blanc qui vous offrira un accord élégant et sans risque. Il y a de très belles alliances à faire avec des Côtes du Rhône (si vous optez pour un vin rouge, choisissez-le avec des tanins bien fondus).

* En fonction des saisons et des arrivages, le crémier-fromager sélectionnera les meilleures variétés parmi les listes ci-dessous. Avant de finaliser votre commande, vous pourrez laisser un commentaire au fromager sur vos préférences de dégustation.

Partager

Envoyer à un ami

Parenthèse Auvergnate

Parenthèse Auvergnate

3 belles pièces d'une région emblématique du fromage, l'Auvergne.

Destinataire :

* Champs requis

  OU  Annuler

En fonction des saisons et des arrivages, le crémier-fromager sélectionnera les meilleures variétés parmi les listes ci-dessous.

 

Cliquez maintenant sur la fromagerie de votre choix

Composition du coffret de la maison des fromages Composition du coffret de la maison des fromages
  • Nos partenaires cumulent
    250 ans d'expérience
  • Présentation cadeau
    offerte
  • Paiement sécurisé en ligne
  • Livraison express
    2h (sur PARIS)
  • Retrait gratuit en boutique

Bons cadeaux à utiliser sur www.lesmaisonsdufromage.fr
ou directement en boutique partenaire

Prochainement disponible