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La Fromagerie Hardouin s’inscrit avec succès dans les plus belles traditions fromagères, en plein cœur du marché Beauvau, créé en 1843 et inscrit aux Monuments Historiques.
Dans les années 50, la Maison Seigneur, au même endroit, était déjà connue du tout Paris pour le choix et la qualité de ses fromages, avant de devenir la Maison Langlet, puis en 2009, la Fromagerie Hardouin, avec un passage de relais très soigné, pendant pas moins d’une dizaine d’années ! Une période d’apprentissage cruciale pour Cyrille Hardouin, travailleur acharné et amoureux des traditions d’excellence, pendant laquelle il s’est initié aux secrets du savoir-faire fromager : partant régulièrement à la rencontre des producteurs fermiers et des affineurs dans toute la France et en Europe, il a tissé sa toile pour offrir aujourd’hui 350 variétés de fromages (essentiellement au lait cru) qui lui parviennent de plus
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La Fromagerie Hardouin s’inscrit avec succès dans les plus belles traditions fromagères, en plein cœur du marché Beauvau, créé en 1843 et inscrit aux Monuments Historiques.
Dans les années 50, la Maison Seigneur, au même endroit, était déjà connue du tout Paris pour le choix et la qualité de ses fromages, avant de devenir la Maison Langlet, puis en 2009, la Fromagerie Hardouin, avec un passage de relais très soigné, pendant pas moins d’une dizaine d’années ! Une période d’apprentissage cruciale pour Cyrille Hardouin, travailleur acharné et amoureux des traditions d’excellence, pendant laquelle il s’est initié aux secrets du savoir-faire fromager : partant régulièrement à la rencontre des producteurs fermiers et des affineurs dans toute la France et en Europe, il a tissé sa toile pour offrir aujourd’hui 350 variétés de fromages (essentiellement au lait cru) qui lui parviennent de plus de 200 producteurs différents. L’accueil qu’il vous réserve, avec sa femme Nathalie, et avec toute l’équipe, est d’une générosité plus provinciale que parisienne et c’est tant mieux !
Une telle sélection de fromages de chèvres (patiemment portés à maturité) est unique à Paris, mais la Fromagerie Hardouin vous séduira aussi pour plein d’autres raisons : comtés Marcel Petite, Brillat-Savarin à la truffe, plateaux personnalisés, produits de crèmerie, beurre Bordier, découvertes locales (persillé de chèvre des Yvelines), sens aigu du service, conseils de dégustation, préparation de buffets complets… C’est incontestablement l’un des très haut-lieux du fromage à Paris.
Mais est-ce que ce ne sont pas les clients qui en parlent le mieux ?
« Je me déplace chaque semaine jusqu’à Aligre pour les fromages de Cyrille Hardouin: pour moi, outre l’accueil, la gentillesse et les compétences de ce fromager et de son équipe, qui connaissent parfaitement leurs produits, il y a la certitude qu’il s’agit sans conteste du meilleur fromager de Paris, et de l’un des moins onéreux. », « Trop bien votre fromagerie je vous aime », « Goutez sa tome d’Abondance, elle est à tomber! », «Excellente fromagerie. Très grand choix. Service très efficace même pendant les périodes de grande affluence », « Les fromages sont excellents, affinés et choisis avec amour. Vous pouvez choisir sec, moelleux, fait », « Accueil chaleureux et agréable », « choix de fromages de chèvres de toute première qualité, choisis directement chez les producteurs ! (adresse connue de tous les amateurs de chèvres...) »
Ou alors les revues gastronomiques ?
« Les camemberts du Moulin de Carel ou du domaine de St Loup, la briquette de brebis du Quercy, la mimolette vieille, le comté fruité de 12 mois, le cantal friable, le vacherin mont d’Or, le beaufort d’alpage et le brebis Ossau, plus le beurre de Bordier ou plein d’autres jolies choses: voilà ce que propose Cyrille Hardouin qui a repris la maison Langlet. L’étal vaut l’étape, l’accueil est aimable, le bon conseil est en prime. » Gilles Pudlowski
« Monsieur Langlet, toujours tiré à quatre épingles avec sa cravate et sa blouse, a fait les beaux jours du marché couvert d'Aligre pendant plusieurs décennies. Son successeur depuis 2009 n'a rien changé au stand: plus de 350 références et des coquetteries comme le comté 36 mois ou les formidables rocamadours crémeux, des petits chèvres fermiers du Lot, qu'on goberait tout rond tellement ils sont bons. Pour les indécis, les meilleurs fromages du moment sont à l'ardoise et les conseils au rendez-vous. » Le Figaro
Un petit faible pour un fromage en particulier ?
"Je suis toujours enthousiaste devant un Camembert de Normandie bien affiné, fait à cœur, C’est tellement riche : des arômes de lait chaud et de franches notes fermières quand l’affinage progresse, une douce odeur de champignon, une saveur légèrement salée… "
Une visite marquante chez un producteur ?
"Impossible d’oublier cette visite en Suisse, la nuitée bien fraîche en chalet d’alpage, et la production de L’Etivaz au petit matin, dans les fumées abondantes du feu de bois".
Un aspect du métier particulièrement attachant ?
"Nous avons la chance de travailler des produits vivants, qu’il faut connaître et suivre, qui évoluent chaque jour et dont chaque arrivage, chaque semaine, est différent".