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Fromage Salers vieux : plus de 240 jours d'affinage

fromage salers vieux
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Cantal
  • Classification : AOP
  • Affinage : 6-18 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

Pour obtenir un fromage Salers vieux, il faut pratiquer un affinage d'au moins 240 jours. La croûte devient alors plus épaisse et le goût s'enrichit de notes aromatiques plus complexes: épicées (poivre), végétales (humus), effluves d'alcool.

C’est un des plus anciens fromages, dont l’origine remonte à des millénaires. Le bourg de Salers, cité médiévale située à 930 mètres d’altitude au cœur des monts du Cantal, lui a donné son nom. C’est également celui d’une race de vache. On ne peut dissocier l’histoire du Salers et celle du Cantal. L’histoire de la fourme de Cantal est elle-même étroitement associée à celle de la montagne pastorale, constituée de vastes espaces d’estive, dont parlera notamment Grégoire de Tours au VIe siècle. Les fromages étaient fabriqués sur ces hautes terres, dans les “burons ou masuc” entre mai et octobre. Les produits les plus renommés étaient ceux de Salers, puis ceux du centre du massif entre Murat et Aurillac.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Faugères

  • Vallée du Rhône rouge
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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