Facebook pixel
Retour

Facilement reconnaissable à sa paille centrale, le Sainte Maure de Touraine est une AOP emblématique

Sainte Maure de Touraine
  • Espèce : Chèvre
  • Provenance : Touraine
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-4 semaines
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

La forme de bûche du Sainte Maure de Touraine posait un défi à ses producteurs : il fallait éviter qu'il se casse. Une paille de seigle fut introduite pour donner de la structure, et afin d'éviter les copies, chaque paille est signée du nom du producteur.

Une légende du plateau de Sainte Maure de Touraine conte qu’il serait né des invasions Maures de l’époque carolingienne qui introduisirent l’élevage de la chèvre. Ce seraient d’ailleurs les femmes arabes, intégrées aux populations locales après la défaite des Sarrasins à Poitiers, qui leurs auraient appris à fabriquer ce fromage au lait de chèvre. Cette légende pourrait bien être confortée par le lien patronymique qui unit les Maures au «Saint» village éponyme dont notre fromage tire lui-même son nom.

Le Sainte Maure de Touraine tel que nous le connaissons aujourd’hui est le résultat d’améliorations empiriques apportées au cours des siècles par les habiles fermières tourangelles. Le secret de fabrication se transmettait de grand-mère à petite-fille. En effet, au siècle dernier, la tradition fromagère était encore considérée comme une tâche ménagère. Au XIXe siècle, Balzac rend hommage, à sa façon, à la qualité et à la notoriété de ce fleuron de la gastronomie tourangelle : « mais le plus connu (des fromages) reste celui de Sainte Maure. De forme longue avec une paille à l’intérieur : fabriqué avec le lait de chèvre caillé à la présure, salé, affiné, il est conservé dans la cendre des javelles de sarments. La paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois, dans un endroit sec » note de la Rabouilleuse en 1841.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Champagne

  • Chinon

  • Jurançon sec blanc
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
Retour

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    3 laits, 3 caractères
    Belle composition de 7 fromages issus de laits de vache, de chèvre et de brebis.
    Ajouter au panier
  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
    Ajouter au panier
  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    Ne pas se laisser abattre
    Tartinez, trinquez, savourez. Voici la composition gourmande qui a tout compris, autour de 4 fromages
    Ajouter au panier