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Sa forme de boudin, de cône tronqué ou de poire rend le fromage Provolone aisément reconnaissable

Fromage provolone
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Italie
  • Classification : Autres fromages
  • Affinage : 2-24 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite

Il en existe de nombreuses formes, de diverses provinces et d'affinages variés. Le fromage Provolone se décline de multiples façons. La variété Valpadana, du Nord du pays, est préservée par AOP depuis 1996, et est vendu soit "doux" soit "piquant".

Le fromage Provolone dérive son nom du terme prova, fromage rond dans le dialecte campanien. Le Provolone devait être connu des anciens Romains, car, dans son ouvrage De rustica, Columelle parle d'un fromage "pressé à la main". Or c'est justement là le propre des pâtes filées, que l'on ébouillante pour en augmenter la plasticité (mais aussi pour les protéger de la corruption qui pourrait résulter de la chaleur) avant de les mouler à la main.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Chianti
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    Eloge de la tolérance
    4 belles pièces qui n'incommoderont pas les intolérants au gluten ou au lactose.
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