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L'origine Pyrénéenne du fromage Bethmale

fromage bethmale
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Pyrénées ariégeoises
  • Classification : Autres fromages
  • Affinage : 3-10 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite

Le Bethmale tire son nom d'un canton du Comté de Foix. Il serait né sous l'occupation des Maures au 14e siècle. Selon la vallée dans laquelle il est fabriqué, il est appelé localement "Oustet" ou "Saint-Lizier". Mais on raconte aussi que Louis VI le Gros l'aurait apprécié lors de son passage dans la région au 12e siècle... Une chose est sûre, c'est un fromage très ancien.

C'est l'une des rares productions au lait de vache de cette région, traditionnellement plus orientée vers le lait de brebis.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Madiran
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Refuge de montagne
    Une sélection de 7 fromages issus des reliefs français.
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