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Etymologiquement, le fromage Picodon veut dire le "petit piquant"

Fromage Picodon
  • Espèce : Chèvre
  • Provenance : Drôme
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-8 semaines
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

C'est sur un vaste territoire, à cheval sur le Rhône, qu'est produit le fromage Picodon, selon un cahier des charges défini par l'AOP. Celui-ci précise notamment que seules des chèvres de race Alpine chamoisée ou Saanen peuvent être employées.

Ses origines remontent au XXIVe siècle, les premières traces écrites se trouvent à Dieulefit, Valréas, St Félicien, Tournon. Au XVIe siècle, on sait que Ronsard le dégusta au château de Tournon. Au XVIIIe siècle, on le retrouve dans les redevances en nature de la plupart des baux fermiers. Le XIXe siècle lui apporte la notoriété, en codifie les qualités gustatives et les méthodes de fabrication, lui donnant un rôle économique important (voir le train du Picodon dans les années 1890 entre Dieulefit et Montélimar). La production était familiale et donnait lieu à une commercialisation des excédents.

De nos jours, la tradition est perpétuée par les transformateurs, les affineurs et les producteurs fermiers. Le mot Picodon vient de l'occitan pichot (petit) dont l'orthographe varie selon les époques et les lieux : Picaudou, Picaïdon, Picaudon...

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Sancerre blanc

  • Vallée du Rhône blanc
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    3 fromages 17 €
    Petits et grands caractères
    3 fromages de puissance croissante, pour une dégustation crescendo.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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