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Petit, rond et plat, le fromage Pélardon est préservé par une AOP

Fromage Pelardon
  • Espèce : Chèvre
  • Provenance : Cévennes
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-8 semaines
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

Le cahier des charges du fromage Pélardon impose que les chèvres soient de race alpine, saanen ou rove, dont le lait est mis en œuvre cru et entier. Les chèvres doivent également être dans de vastes pâturages la majeure partie de l'année.

Les origines du Pélardon sont anciennes, puisque Pline le naturaliste décrit déjà le "Péraldou", dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût piquant du fromage. Mentionné régulièrement à travers les siècles (Boissier de Sauvages en 1756, F. Mistral, Dictionnaire des Arts et Métiers…), il connaît un regain de popularité à partir des années 1970 lorsque de nouveaux producteurs, souvent d’origine citadine, vont développer et dynamiser la production. Réunis en Syndicat, ils s’orientent vers l’AOC à partir de 1990. La demande reçoit un avis favorable en 1995, l’aire de production est délimitée de 1996 à 1998 et le décret de reconnaissance en AOC paraît en août 2000.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bourgogne aligoté

  • Crémant

  • Jurançon sec blanc
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    3 fromages 17 €
    Petits et grands caractères
    3 fromages de puissance croissante, pour une dégustation crescendo.
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  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
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