- Contactez-nous
- 04 76 24 40 62
Son histoire remonte au VIIe siècle dans le massif des Vosges. Préservé par une AOP, le fromage Munster a gardé un caractère bien trempé mais ne se réduit pas à son odeur puissante : la dégustation révèle d'élégantes notes de beurre fondu et de muscade.
Au VIIe siècle, les moines du "Monasterium Confluentes", dans la vallée actuelle de la ville de Munster, invente le "Munster". Lʼobjectif premier étant de conserver le lait et nourrir la population nombreuse qui se presse au pied de leur monastère. En ces temps reculés, les troupeaux de vaches paissaient sur les chaumes du massif vosgien, versant lorrain. Ces chaumes (pâtures dʼaltitudes) étaient louées au Duc de Lorraine à Gérardmer (Géromé en dialecte vosgien) sous la forme d'une journée de production de fromage. Cʼest ainsi que tous les 24 juin de chaque année, le jour de la Saint Jean-Baptiste, tous se réunissaient à Gérardmer pour fabriquer le Munster. Depuis, la Lorraine et l'Alsace allient leurs talents pour développer et affiner toutes les saveurs du Munster. Aujourd'hui, le nom de l'Appellation d'Origine Protégée conserve ses racines historiques et rappelle cette tradition.
Pour livraison ou retrait à planifier