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Chaud ou froid, le mont d or offre un caractère franc-comtois généreux

mont d or
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Franche-Comté
  • Classification : AOP
  • Affinage : 4-5 semaines
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

Il y a des variantes françaises et suisses, souvent proches en goût. Le Mont d'Or est bien la version française de ce fromage qui s'élève au contact du bois, à la fois la sangle qui le cercle, la planche sur laquelle il s'affine et la boîte qui le protège.

Le Mont d'Or tire son nom du point culminant du département du Doubs : "le Mont d'Or" (1461 m). Ce fromage franc-comtois traditionnel est fabriqué depuis plusieurs siècles dans le Haut-Doubs. On peut dater l’apparition de ce fromage dans cette région au XIIe siècle. Ce sont les fermiers du massif du Mont d'Or qui l'inventèrent. En effet, à cette période, les alpages des hauts plateaux du Jura ont été défrichés sous les auspices des grandes abbayes de Saint-Claude et de Montbenoît permettant ainsi le développement de l’élevage et de la production laitière. Dès le XIVe siècle, cette activité a favorisé la création de fruitières (fromageries où se fabriquent les fromages). Ainsi, au début de l'automne, les troupeaux regagnaient les étables après avoir passé l'été dans les hauts pâturages. Lorsque les quantités de lait nécessaire à la production de gruyère étaient insuffisantes, il devenait nécessaire de fabriquer des fromages plus petits et beaucoup moins gourmands en litres de lait. On les appelait "fromages de boëtte" ou "de crème". Ceci explique pourquoi le Mont d'Or est aujourd'hui encore un fromage saisonnier.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Arbois blanc

  • Champagne
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    3 fromages 17 €
    Petits et grands caractères
    3 fromages de puissance croissante, pour une dégustation crescendo.
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  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Refuge de montagne
    Une sélection de 7 fromages issus des reliefs français.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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