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Il y a des variantes françaises et suisses, souvent proches en goût. Le Mont d'Or est bien la version française de ce fromage qui s'élève au contact du bois, à la fois la sangle qui le cercle, la planche sur laquelle il s'affine et la boîte qui le protège.
Le Mont d'Or tire son nom du point culminant du département du Doubs : "le Mont d'Or" (1461 m). Ce fromage franc-comtois traditionnel est fabriqué depuis plusieurs siècles dans le Haut-Doubs. On peut dater l’apparition de ce fromage dans cette région au XIIe siècle. Ce sont les fermiers du massif du Mont d'Or qui l'inventèrent. En effet, à cette période, les alpages des hauts plateaux du Jura ont été défrichés sous les auspices des grandes abbayes de Saint-Claude et de Montbenoît permettant ainsi le développement de l’élevage et de la production laitière. Dès le XIVe siècle, cette activité a favorisé la création de fruitières (fromageries où se fabriquent les fromages). Ainsi, au début de l'automne, les troupeaux regagnaient les étables après avoir passé l'été dans les hauts pâturages. Lorsque les quantités de lait nécessaire à la production de gruyère étaient insuffisantes, il devenait nécessaire de fabriquer des fromages plus petits et beaucoup moins gourmands en litres de lait. On les appelait "fromages de boëtte" ou "de crème". Ceci explique pourquoi le Mont d'Or est aujourd'hui encore un fromage saisonnier.
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