Facebook pixel
Retour

L'apparition du fromage mimolette, une histoire de guerre commerciale entre France et Pays-Bas

fromage mimolette
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Flandres
  • Classification : Fromage défini
  • Affinage : 6-18 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite

La mimolette, aussi appelée « vieux Hollande » ou « boule de Lille », est un fromage traditionnellement produit dans le nord de la France d'où elle est originaire, dans la région de Lille. Ce fromage est une imitation du fromage d'edam fabriqué aux Pays-Bas, datant du XVIIe siècle, lorsque les fromages de provenance étrangère étaient interdits par le mercantilisme sous Jean-Baptiste Colbert. La mimolette a pris sa couleur orangée pour marquer la différence entre les fromages français et les fromages néerlandais.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bière brune
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
Retour

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
    Ajouter au panier