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Le fromage Laguiole, un concentré du caractère des plateaux de l'Aubrac

fromage Laguiole
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Aubrac
  • Classification : AOP
  • Affinage : 4-12 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite

Depuis la plus haute Antiquité, la production fromagère est avérée en Aubrac. Au XIIe siècle, les moines développent le fromage Laguiole notamment. Une dégustation particulièrement savoureuse aux notes de caillé frais et d'oignon grillé.

L’origine du Laguiole remonte à la Haute Antiquité. Pline signale une fabrication fromagère dans cette région et des textes datant du IVe siècle le citent déjà de façon certaine. Ce sont les moines qui fixèrent définitivement les méthodes de fabrication, transformant le lait de l’été en un fromage consommable l’hiver. Il était fabriqué à l’estive sur les vastes plateaux de l’Aubrac dans des “burons”. En 1883, 300 burons étaient en activité pour environ 700 tonnes de fromages. Au début des années 1960,ce nombre diminua très fortement et la production ne dépassait plus les 25 tonnes.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Faugères
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    3 fromages 17 €
    Parenthèse Auvergnate
    3 belles pièces d'une région emblématique du fromage, l'Auvergne.
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  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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