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Le Gruyere suisse, un trésor méconnu en France

Gruyere Suisse
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Suisse
  • Classification : AOP
  • Affinage : 5-24 mois
  • Type de pâte : Pressée cuite
  • Traitement thermique du lait : Pâte pressée cuite

Dans la famille des pâtes cuites françaises et suisses, nombreuses sont les confusions et les approximations. Le Gruyère Suisse n'a pas de trou, contrairement à son homonyme français, et il est fait uniquement avec du lait cru de vache.

Depuis le XIIe siècle, la région de la Gruyère est connue pour sa fabrication de fromage. Les chroniques médiévales mentionnent également le savoir-faire de ses habitants qui transforment la production laitière de leurs troupeaux en fromage gras commercialisé jusqu’en France et en Italie. Le XVIIe siècle marque une étape importante dans l’histoire du Gruyère AOP puisqu’il coïncide avec l’officialisation de son nom mais aussi avec un réel essor de son exportation. A cette période, on assiste aux premières mesures de protection de sa provenance par le marquage et le mot spécifiant son origine. Il fait alors son entrée dans le dictionnaire de l'Académie française (1762).

La forte émigration qui touche Fribourg aux XVIIIe et XIXe siècles étend la zone géographique de la production du Gruyère aux cantons de Vaud, de Neuchâtel, du Jura ainsi qu’en France voisine. Sans protection commerciale et n'ayant pour défense que sa qualité, le Gruyère fait cependant l’objet d’imitations. Débutent alors, dès le milieu du XIXe siècle, un mouvement de structuration de la profession et un combat pour une appellation d’origine reconnue. Des discussions menées à Madrid (1891), Paris (1926) puis Rome (1930), aboutissent à la signature d’une première convention pour protéger les dénominations de marchandises et leur provenance. Il faut cependant attendre 2001 pour que le Gruyère bénéficie au niveau national d’une appellation d’origine contrôlée (AOC), puis 2011 pour une appellation d’origine protégée (AOP) pour toute l’Europe.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Gewurztraminer

  • Meursault

  • Vin de Paille
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    Eloge de la tolérance
    4 belles pièces qui n'incommoderont pas les intolérants au gluten ou au lactose.
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  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Versions Originales
    6 pièces glanées dans des terroirs voisins de la France.
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