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Souvent comparé au Parmesan, le Grana Padano mérite tout de même d'être connu

Grana Padano
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Italie
  • Classification : AOP
  • Affinage : 9-24 mois
  • Type de pâte : Pressée cuite
  • Traitement thermique du lait : Pâte pressée cuite

Défini par une AOP, le fromage Grana Padano est une production du Nord de l'Italie qui utilise un procédé très proche de celui du Parmesan, beaucoup plus connu et apprécié dans le monde entier. Ses notes d'épices et d'oignon grillé sont remarquables.

Dans le passé, l'appellation di grana ou grana est souvent associée à des zones padanes typiques telles les territoires de Lodi, Plaisance, Pavie, Brescia, etc. Au XVIe siècle, la grana est attestée avec certitude — notamment dans la région de Lodi — comme le fromage le plus répandu dans l'aire padane ; d'où son appellation d'origine grana padano. À partir de la seconde moitié du XVIe siècle et toutes les périodes successives, la production de fromage de l'aire est en continuelle expansion. Aujourd'hui, son appellation recouvre les régions de Lombardie, du Piémont, du Trentin, de la province de Plaisance en Émilie-Romagne, ainsi qu'une partie de la Vénétie. C’est le plus gros de tous les fromages AOP.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Champagne

  • Crozes-Hermitage rouge
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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