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Le fromage Gaperon tire son nom de la gape, "petit-lait" en auvergnat

fromage Gaperon
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Auvergne
  • Classification : Autres fromages
  • Affinage : 1 mois
  • Type de pâte : Molle aromatisée

Issu de la plaine de la Limagne en Auvergne, le fromage Gaperon est à l'origine uniquement fermier, produit avec le babeurre ou petit-lait. Les paysans l'affinaient souvent dans du foin, ce qui lui confère des saveurs herbacées caractéristiques.

Majoritairement, son affinage se faisait à l’air libre, accroché à l'intérieur d'un torchon noué (d'où sa forme), à la poutre maîtresse de la cuisine près de la cheminée. Ainsi, autrefois, on pouvait évaluer la dot de la mariée selon le nombre de fromages suspendus au plafond. L’ail utilisé provenait de la plaine de la Limagne. Certains paysans laissaient mûrir le gaperon de longs mois dans du foin.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Côte du Rhône
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
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