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L'affinage au marc de Bourgogne donne un caractère unique au fromage Epoisses

Fromage Epoisses
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Bourgogne
  • Classification : AOP
  • Affinage : 4-9 semaines
  • Type de pâte : Molle

Le fromage d’Epoisses aurait été créé par une communauté de religieux au début du XVIe siècle. Ce sont ensuite les fermières des villages de l’Auxois qui reprendront la fabrication du fromage d’Epoisses. Vers 1900, on évalue à plus de 300 le nombre de fermes fabricant de l’Epoisses. La fabrication va décliner avec la première guerre mondiale. Entre 1954 et 1956 la fabrication fermière d’Epoisses a totalement disparu. C’est la volonté d’un couple d’agriculteurs passionnés qui fera renaitre la production de l’Epoisses. Il sera officiellement reconnu en AOC en 1991.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bière

  • Chablis

  • Champagne

  • Gewurztraminer
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    3 laits, 3 caractères
    Belle composition de 7 fromages issus de laits de vache, de chèvre et de brebis.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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