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L'Emmentaler AOP est facilement reconnaissable à ses trous

Emmentaler AOP
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Suisse
  • Classification : AOP
  • Affinage : 4-12 mois
  • Type de pâte : Pressée cuite
  • Traitement thermique du lait : Pâte pressée cuite

Avec des trous dont la taille va de celle d'une cerise à celle d'une noix, l'Emmentaler AOP se reconnaît facilement. Selon son affinage, il sera qualifié de "Classic", "Réserve" ou "Affiné en grotte", avec des arômes qui s'intensifient au fil du temps.

Ce fromage tire son nom de la vallée de l'Emme, qui coule dans le canton de Berne, où la fabrication de l'Emmentaler remonte au XIIe siècle. A l'origine, l'Emmentaler n'était fabriqué qu'en été, directement en alpage et en petites quantités. Il était destiné à nourrir la famille et à payer le loyer des terres aux grands propriétaires. Avec l'apparition des premières fromageries vers 1815, la fabrication de l'Emmentaler s'est propagée à travers tout le plateau suisse.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bordeaux blanc

  • Givry

  • Saint-Véran

  • Sancerre blanc

  • Sancerre rouge
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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