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Le nom vient de la ville d'Edam dans la province de la Hollande-Septentrionale, qui est une très ancienne région d'élevage. Dès le XIVe siècle, la ville est réputée pour ses exportations de fromage, et c'est sans doute la raison pour laquelle son nom est attaché au produit. Au XVIIe siècle, le fromage s'exporte en Allemagne, en France et en Grande-Bretagne. Facilement transportable, nutritif, il est pratique pour le ravitaillement des navires mais également comme monnaie d'échange contre des épices ou d'autres marchandises. La couleur rouge de la croûte des fromages viendrait des fûts de Bordeaux dans lesquels ils sont alors transportés. Les fromagers du nord de la France s'en inspirent pour confectionner les premières mimolettes.
Aujourd'hui le fromage d'Edam est très populaire en Amérique du Nord, dans le nord de l'Europe et dans de nombreux autres pays du monde. Mais il est copié et galvaudé. Alors pour déguster un produit intéressant, optez pour la version protégée par IGP, avec un affinage long.
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