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Les moines comprirent dès le XIIe siècle que le fromage pouvait devenir la vraie richesse de la vallée d’Abondance, perdue dans les montagnes. Un dur travail de défrichement a été engagé pour permettre l’apparition de champs et de verts alpages propices au développement de l’agriculture. Avec patience et talent, les moines commencèrent à découvrir les secrets de fabrication de l’Abondance. En collaboration avec les paysans, une culture et une activité économique venaient de voir le jour. En 1381, le fromage Abondance est présent sur la table du conclave réuni en Avignon pour l’élection du Pape, il acquiert alors ses lettres de noblesses. Depuis 1990, la production du fromage Abondance est reconnue par une Appellation d’Origine Contrôlée. Celle-ci garantit le respect du terroir et des méthodes de production du lait et du fromage, de l’alimentation des vaches jusqu’à l’affinage.
L’Abondance révèle un délicat goût de noisette et une pâte souple et fondante. L'Abondance est particulièrement savoureux quand il est fabriqué avec le lait donné en été par les vaches qui profitent de la richesse des prairies alpines
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