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Le fromage Chaource, des siècles de tradition fromagère dans l'Aube et dans l'Yonne

Fromage Chaource
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Champagne
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-4 semaines
  • Type de pâte : Molle

C'est une commune de l'Aube qui a donné son nom au fromage Chaource - le blason est facilement identifiable avec son ours et ses deux chats. Cette pâte molle à croute fleurie se distingue par une saveur salée assez prononcée et des arômes de champignon.

Le chaource était déjà connu au XIVe siècle. Charles Bel, de passage à Chaource, se le fit présenter et Marguerite de Bourgogne, épouse de Louis X le Hutin, l’exigeait à sa table. Au XIXe siècle, les fermières du Chaourçois fabriquaient déjà un fromage appelé « fromage de Chaource ». Il devait être fabriqué avec du lait gras. Il existait des marchands de fromages qui collectaient ce produit dans les fermes et le revendaient sur des marchés régionaux. Le Chaource était l’objet d’un important commerce et avait acquis sa renommée sur les principales places françaises : Paris, Lyon, Dijon, Toulouse, Reims, Metz, Douai, Clermont-Ferrand, Annecy et Lons-le -Saunier.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Chablis

  • Champagne

  • Irancy rouge
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
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