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Le Chabichou du Poitou, plus de 1000 ans d'histoire

chabichou du poitou
  • Espèce : Chèvre
  • Provenance : Poitou-Charente
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-8 semaines
  • Type de pâte : Molle

Le Chabichou du Poitou a un nom formé de la même manière que le Cabécou du Périgord : chabre (la chèvre) et chou (diminutif). Ce fromage apparaît au VIIIe siècle, quand les Arabes s'installent dans le sud de la France, avec leurs chèvres.

La légende fait remonter l'origine du mot « Chabichou » au VIIIe siècle, suite à la défaite des armées arabes repoussées par Charles Martel à Poitiers. Car si les Sarrasins abandonnent le terrain en 732, les chèvres qui accompagnent les troupes, elles, restent sur place. Elles ont alors su profiter des pâturages de qualité que leur offrait leur terre d’accueil pour donner un lait riche et abondant duquel allait naître ce fromage qui ne ressemble à aucun autre. Pour la première fois mentionné dans un écrit en 1732, le Chabichou du Poitou est répertorié dès le siècle suivant dans le Glossaire du patois poitevin, avant de prendre ses lettres de noblesses en faisant son entrée dans le Grand Dictionnaire de Littré et de rejoindre ainsi la cour des Grands !

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bergerac blanc

  • Pouilly Fuissé

  • Vouvray
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
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