Facebook pixel

Camembert de Normandie : un pilier de notre patrimoine fromager

Camembert de Normandie
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Normandie
  • Classification : AOP
  • Affinage : 3-4 s.
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

C’est un véritable phénomène sociologique. Michel Tournier écrivait  que « le fromage constitue, avec le pain et le vin, la trinité de la table européenne ». La déclinaison française et fromagère de cette trinité est à coup sûr le Camembert de Normandie.

 

L’histoire relativement récente du Camembert de Normandie

C’est depuis de nombreux siècles que les terres qui longent la Seine en aval de Paris ont une activité fromagère. Le Pont-l’Evêque par exemple y trouve ses origines dès le Xème siècle. L’apparition du Camembert de Normandie est beaucoup plus récente. La légende raconte qu’une fromagère normande aurait accueilli dans sa ferme de Beaumoncel un prêtre Briard réfractaire. Celui-ci lui aurait transmis le savoir-faire des pâtes molles à croûtes fleuries de la Brie, qu’elle aurait adapté. Plus tard, ce fromage devra son essor et sa notoriété à plusieurs facteurs : développement du train qui facilite l’approvisionnement de Paris en seulement quelques heures, apparition de la boîte en bois bien plus protectrice pour le transport que le simple lit de paille, soutien aux soldats de la Grande Guerre par l’envoi de produits (dont ils se souviendront à leur retour du front) et introduction du Penicilium Candidum qui apporte la couleur blanche. La renommée internationale devra beaucoup à un médecin américain qui vante les mérites digestifs de ce fromage.

 

Un cahier des charges évolutif

Le mot « Camembert », qui désigne un village normand et a donné son nom à ce fromage, est tombé dans le domaine public en 1926. Par conséquent, on trouve du Camembert au lait de chèvre fabriqué en Russie ! Depuis 1992, de vifs débats opposent industriels et producteurs traditionnels sur le cahier des charges (lait cru, lait pasteurisé ? Race de vache ?) à respecter, et l’ambiguïté qu’il y a à utiliser des dénominations très proches pour des produits très différents, certains AOP, d’autres non. En 2018, une solution a enfin été trouvée, et il faudra se diriger, pour se procurer la version « haute couture » de ce produit, vers le Véritable Camembert de Normandie AOP.

 

Une bouquet de saveurs incomparable

Parmi les notes aromatiques les plus présentes dans le Camembert de Normandie, on trouve celles d’étable, de sous-bois et de lait chaud. Ces fromages doivent être choisis suffisamment affinés, avec un trait crayeux en leur centre. Pour les accords, on s’orientera vers un cidre fermier, un champagne, un Bourgogne blanc, ou, pour les inconditionnels du vin rouge, un Beaujolais type Morgon ou un Faugères.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Beaujolais

  • Champagne

  • Cidre brut

  • Faugères

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    A moins que…
    Composition de 4 fromages qui restent sagement sous la barre des 27% de matière grasse.
    Ajouter au panier
  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
    Ajouter au panier
  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
    Ajouter au panier
  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Versions Originales XXL
    12 pièces pour la plupart glanées dans des terroirs voisins de la France.
    Ajouter au panier
  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
    Ajouter au panier
  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    Ne pas se laisser abattre
    Tartinez, trinquez, savourez. Voici la composition gourmande qui a tout compris, autour de 4 fromages
    Ajouter au panier