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Amateurs de belles notes caprines, optez pour le fromage Cabécou

Fromage Cabécou
  • Espèce : Chèvre
  • Provenance : Origine: Midi-Pyrénées
  • Classification : Fromage défini
  • Affinage : 2-4 semaines
  • Type de pâte : Molle

Le fromage Cabécou tire son nom de l'Occitan Cabre qui signifie chèvre, suivi du diminutif Cou pour souligner sa petite taille. C'est un petit palet rond fabriqué et affiné en Périgord, qui présente à la dégustation de belles notes de noisette et d'humus.

Au cours des siècles et comme dans les autres régions, l'élevage caprin était l'agriculture du pauvre ; sa viande et son lait venaient compléter une alimentation à base de maïs et de pommes de terre. La transformation en "fromatjon" était connue, mais il faut attendre le XVIIIe siècle pour retrouver des traces écrites indiquant que "le lait produit servait à faire des petits fromages ronds appelés Cadécous". De l'occitan CABRA (chèvre) et de FROMATJON (petit fromage), ce fromage fut nommé CABRECON, passé CABECOU dans notre langue courante. Le Cabécou d'Autan ne s'identifie donc pas à une ville ou un village particulier, mais s'affirme, dès son origine, comme un fromage de chèvre purement occitan, produit typique de l'élevage dans le Quercy et le Rouergue.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Collioure blanc
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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