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Abbaye de Tamié : un fromage monastique qui évoque le Reblochon

abbaye de tamié
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Savoie
  • Affinage : 1 m.
  • Type de pâte : Pressée non cuite
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

Le savoir-faire des moines en matière de production fromagère est largement reconnu : celui de l’Abbaye de Tamié en est un bon exemple.

900 ans d’existence de l’Abbaye de Tamié

C’est en 1133 qu’un groupe de moines cisterciens issus de la communauté de Bonnevaux (dans l’Isère) s’installe en ce lieu, situé dans le massif des Bauges en surplomb d’Albertville. Praticiens de la règle de Saint Benoît, leur vie s’organise autour de la prière et du travail (« Ora et Labora »). L’épisode révolutionnaire entraîne la disparition de la communauté en 1793. Un nouveau groupe de religieux reviendra en 1861 à l'Abbaye de Tamié, et ils connaîtront dans les années suivantes de graves difficultés financières. C’est l’activité de la fromagerie qui permettra de subsister et de passer ce cap. 

Aujourd’hui, environ 25 moines vivent dans cette communauté qui est connue, au-delà de son fromage, pour avoir donné naissance à la manécanterie des Petits Chanteurs à la Croix de Bois.

Une production raisonnée

Même s’il n’y a pas le cahier des charges d’une AOP ou de label bio, le fromage produit par la communauté cistercienne respecte des pratiques rigoureuses et raisonnées : l’alimentation des vaches se limite à l’herbe l’été et au foin l’hiver, à l’exclusion de tout ensilage. Le lait, collecté quotidiennement dans 8 fermes environnantes, est mis en oeuvre cru et entier. Cette pâte pressée non cuite est fabriquée dans 2 formats, le grand et le petit modèle.

Sur un plateau, en recette, ou dans le sac à dos

On dégustera idéalement le fromage de l’Abbaye de Tamié entre juillet et novembre, où il est à son optimum gustatif. Il présente de belles notes de lait et d’étable, simples et franches, et évoque ainsi nettement son voisin le Reblochon. Il a toute sa place sur un plateau, mais aussi en pique-nique, car sa pâte suffisamment ferme coule moins que celle d’autres pâtes pressées non cuites. 

Il y a aussi de nombreuses recettes dans lesquelles ce fromage fait merveille : dans un gratin de crozets ou dans une tourte par exemple. Et l’accord se fait très harmonieusement avec un Abîme blanc de Savoie.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Abime blanc de Savoie

  • Chablis

  • Crépy de Savoie

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Refuge de montagne
    Une sélection de 7 fromages issus des reliefs français.
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