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774: Charlemagne dit du Brie : "Je viens de découvrir l'un des mets les plus délicieux qui soient" après avoir savouré une superbe portion de Brie de Meaux à l'abbaye de Rueil-en-brie. 999: Robert II le Pieux apprécie si fort le Brie de Meaux qu’il assure en personne son commerce. 1200: Le Brie devient une arme politique : Blanche de Navarre s’en sert pour flatter la gourmandise du roi Philippe Auguste et obtenir de lui la régence du comté de Champagne. 1534: Rabelais cite le Brie dans son Gargantua 1600: La reine Margot fait des tartines de Brie à Henri IV qui en est très friand pour l'empêcher d’aller rejoindre sa belle maîtresse, Gabrielle d'Estrées. 1668: La Fontaine met un Brie dans le bec du corbeau, au grand dépit du renard de la fable. 1710: Louis XIV adore le Brie et en veut tous les jours au menu. 50 voitures font la navette Versailles-Meaux pour ravitailler chaque semaine la table du Roi. 1725: Louis XV épouse Marie Leczinska, la reine gourmande qui inventa les "Bouchées à la Reine" au fromage de Brie. 1815: Grâce à Talleyrand, grand diplomate et fin gourmet, le BRIE est sacré "Rois des fromages" au congrès de Vienne ! 1980: L’appellation Brie de Melun est confirmée par décret du 18 août et le Brie de Meaux devient une Appellation d’origine contrôlée.
38 producteurs de lait, 5 transformateurs (2 producteurs fermiers, 3 industriels), 9 affineurs
Saveurs lactiques, goût plus prononcé que le Brie de Meaux
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