Facebook pixel
Retour

Un incontournable francilien, le Brie de Meaux

Brie de Meaux
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Brie
  • Classification : AOP
  • Affinage : 1-2 mois
  • Type de pâte : Molle
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

A l'Est de Paris, des plaines briardes jusqu'à la Meuse, le Brie de Meaux est produit selon un cahier des charges précis, selon les critères de l'AOP. Il présente une magnifique palette de notes végétales (champignon), fruitées (noisette) et lactiques.

En 774, Charlemagne dit du Brie : "Je viens de découvrir l'un des mets les plus délicieux qui soit" après avoir savouré une superbe portion de Brie de Meaux à l'abbaye de Rueil-en-brie. En 999, Robert II le Pieux apprécie si fort le Brie de Meaux qu’il assure en personne son commerce. En 1200, le Brie devient une arme politique : Blanche de Navarre s’en sert pour flatter la gourmandise du roi Philippe Auguste et obtenir de lui la régence du comté de Champagne. En 1534, Rabelais cite le Brie dans son Gargantua. En 1600, la reine Margot fait des tartines de Brie à Henri IV qui en est très friand pour l'empêcher d’aller rejoindre sa belle maîtresse, Gabrielle d'Estrées. En 1668, La Fontaine met un Brie dans le bec du corbeau, au grand dépit du renard de la fable. En 1710, Louis XIV adore le Brie et en veut tous les jours au menu. 50 voitures font la navette Versailles-Meaux pour ravitailler chaque semaine la table du Roi. En 1725, Louis XV épouse Marie Leczinska, la reine gourmande qui inventa les "Bouchées à la Reine" au fromage de Brie. En 1815, grâce à Talleyrand, grand diplomate et fin gourmet, le BRIE est sacré "Rois des fromages" au congrès de Vienne !

En 1980, le Brie de Meaux devient une Appellation d’origine contrôlée.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Champagne

  • Moulin à Vent
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
Retour

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
    Ajouter au panier
  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
    Ajouter au panier
  • 4-6
    pers.
    4 fromages 26 €
    Ne pas se laisser abattre
    Tartinez, trinquez, savourez. Voici la composition gourmande qui a tout compris, autour de 4 fromages
    Ajouter au panier
  • 4 fromages 26 €
    Les affinés
    4 fromages et 5 notes aromatiques pour apprendre la dégustation
    Ajouter au panier