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A l'Est de Paris, des plaines briardes jusqu'à la Meuse, le Brie de Meaux est produit selon un cahier des charges précis, selon les critères de l'AOP. Il présente une magnifique palette de notes végétales (champignon), fruitées (noisette) et lactiques.
En 774, Charlemagne dit du Brie : "Je viens de découvrir l'un des mets les plus délicieux qui soit" après avoir savouré une superbe portion de Brie de Meaux à l'abbaye de Rueil-en-brie. En 999, Robert II le Pieux apprécie si fort le Brie de Meaux qu’il assure en personne son commerce. En 1200, le Brie devient une arme politique : Blanche de Navarre s’en sert pour flatter la gourmandise du roi Philippe Auguste et obtenir de lui la régence du comté de Champagne. En 1534, Rabelais cite le Brie dans son Gargantua. En 1600, la reine Margot fait des tartines de Brie à Henri IV qui en est très friand pour l'empêcher d’aller rejoindre sa belle maîtresse, Gabrielle d'Estrées. En 1668, La Fontaine met un Brie dans le bec du corbeau, au grand dépit du renard de la fable. En 1710, Louis XIV adore le Brie et en veut tous les jours au menu. 50 voitures font la navette Versailles-Meaux pour ravitailler chaque semaine la table du Roi. En 1725, Louis XV épouse Marie Leczinska, la reine gourmande qui inventa les "Bouchées à la Reine" au fromage de Brie. En 1815, grâce à Talleyrand, grand diplomate et fin gourmet, le BRIE est sacré "Rois des fromages" au congrès de Vienne !
En 1980, le Brie de Meaux devient une Appellation d’origine contrôlée.
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