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Un fromage puissant, la Boulette d'Avesnes

Boulette d Avesnes
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Avesnois
  • Classification : Autres fromages
  • Affinage : 1-3 mois
  • Type de pâte : Molle aromatisée

C'est à partir de fromages Maroilles ne correspondant pas strictement au cahier des charges qu'est produite la boulette d'Avesnes. Cette spécialité du Nord de la France présente des notes aromatiques originales du fait de l'apport d'estragon notamment.

L’origine de la Boulette d’Avesnes est ancienne. Le fromage est pour la première fois mentionné dans les écrits de l’abbaye de Maroilles, vers 1760. Par le passé, la Boulette d’Avesnes était fabriquée à base de babeurre (petit lait résultant de la fabrication du beurre) recuit par les fermiers, par souci d’économie. Ce procédé leur permettait de recueillir le caillé qu’ils agrémentaient de fines herbes (estragons, sarriette, persil, ciboulette). Ils obtenaient ainsi une pâte comestible assez maigre, destinée uniquement à la consommation familiale, qu’ils façonnaient à la main en forme de dôme et faisait sécher sur des planches clouées, en haut des fenêtres des maisons de Thiérarche.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bière brune
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Grande tablée
    Une composition généreuse et variée de 7 fromages.
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