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Le Bleu du Vercors, une pâte persillée à découvrir

bleu du vercors
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Massif du Vercors
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-3 mois
  • Type de pâte : Molle persillée

Tirant en partie son nom de la commune de Sassenage dans l'Isère, le Bleu du Vercors est le fruit de 700 ans de tradition. Il répond à un cahier des charges qui définit notamment les races de vache et le caractère nécessairement extensif de l'élevage.

Sur le Vercors, la collecte de lait est difficile, voilà pourquoi les paysans le transforment en fromage. Le seigneur de Sassenage s’étant octroyé un droit exclusif sur ce fromage qu’il collecte sous forme d’impôt. Le 28 juin 1338, le baron Albert de Sassenage autorise les habitants du Vercors à vendre leur fromage en toute liberté. Peu à peu, le bleu de Sassenage trouve sa notoriété, à tel point, qu’il est considéré comme un fromage fin, régal des rois.

La fabrication fermière de ce fromage a été abandonnée à partir de 1920. En 1924,une famille de Villard-de-Lans, propriétaire d’une laiterie, s’initie à la fabrication du bleu du pays. C’est le début de la fabrication en laiterie. À partir de 1933, Léonard Mestrallet va développer de façon importante la production de ce fromage local. Un fromage qui va connaître son heure de gloire en 1998 en obtenant l’AOC. Il devient le bleu du Vercors Sassenage.

Aujourd’hui, il est fabriqué de façon laitière à la coopérative Vercors lait située à Villard-de-Lans mais également de façon fermière, cela grâce à une dizaine producteurs installés sur le territoire du Vercors. La filière du bleu du Vercors Sassenage est soutenue par une confrérie qui organise à Sassenage sa fête des fromages et des produits du terroir, le dernier week-end d’août mais également des chapitres avec intronisations, elle est présente sur de multiples manifestations au niveau national mais également à l’étranger.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Clairette de Die

  • Porto

  • Sauternes
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-5
    pers.
    4 fromages 26 €
    Autour d’une raclette
    Composition de 4 fromages variés pour une raclette encore plus savoureuse.
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  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Refuge de montagne
    Une sélection de 7 fromages issus des reliefs français.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 4
    pers.
    3 fromages 17 €
    A la bonne heure
    Moment d’extase entre trois fromages incontournables et les notes sucrées d’un Monbazillac et de la figue
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