Bleu de Gex : un fromage jurassien d’abbaye de plus de 700 ans

bleu de gex
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Pays de Gex
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-3 m.
  • Type de pâte : Molle persillée
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

Le Bleu de Gex Haut-Jura (dit aussi de Septmoncel du nom de la commune jurassienne dans laquelle se trouve son origine) est un fromage au lait cru de vache à pâte persillée non pressée et non cuite.

L’histoire du Bleu de Gex commence au 13ème siècle

Dans les années 1300, des moines de l’Abbaye de Saint-Claude, dans le Jura, ont vu arriver des migrants dauphinois qui refusaient de devenir français suite au don de leurs terres au Roi de France. Ces nouveaux arrivants amenaient avec eux le savoir-faire de pâtes persillées, qui a été progressivement utilisé dans la production fromagère locale. C’est la naissance du Bleu de Gex. Au 16ème siècle, des écrits témoignent de l’enthousiasme du roi Charles Quint pour ce fromage.

Les productions restèrent toutefois très réduites jusqu’au 19ème siècle : le développement de fruitières (jusqu’a une trentaine) a permis l’essor de ce fromage, qui a fait l’objet d’une reconnaissance et d’une protection juridiques dès 1935.

Une production qui doit respecter un cahier des charges strict

Comme pour toutes les AOP, le respect d’un terroir est la première obligation. En l’occurence, la collecte du lait, la transformation en fromage et l’affinage ne peuvent avoir lieu que dans une aire bien définie, à savoir une liste d’environ 80 communes de l’Ain et du Jura. Les vaches doivent impérativement être de race Simmental ou Montbéliarde. Elle sont nourries d’herbe et de foin, et l’apport d’ensilage est interdit. le lait mis en production est exclusivement du lait cru. L’affinage, d’une durée minimale de 3 semaines, doit se faire sur des planches d’épicéa. Au regard de nombreux fromages, y compris de grandes AOP, on voit donc qu’il s’agit d’un cahier des charges particulièrement exigeant, à même de garantir la naturalité et l’authenticité du produit.

Dégustation en plateau ou en recettes 

Avec ses notes de cave, de champignons et sa légère pointe d’amertume, le Bleu de Gex offre une dégustation riche et délicate. On l’accorde bien avec un Alsace Pinot Gris ou Riesling Vendanges Tardives… ou une bière ambrée !

Parfait sur un plateau, ce fromage entre avec élégance dans de nombreuses recettes. Il mérite en particulier d’être dégusté dans une raclette ou une fondue, auxquelles il va apporter une touche de diversité toujours très appréciée.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Côtes du Jura rouge ou rosé

  • Madiran

  • Riesling

Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 4-6
    pers.
    3 fromages 17 €
    Petits et grands caractères
    3 fromages de puissance croissante, pour une dégustation crescendo.
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  • 4-5
    pers.
    4 fromages 26 €
    Autour d’une raclette
    Composition de 4 fromages variés pour une raclette encore plus savoureuse.
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  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Origines Protégées
    Composition de 6 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 8-12
    pers.
    7 fromages 45 €
    Refuge de montagne
    Une sélection de 7 fromages issus des reliefs français.
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  • 18-22
    pers.
    12 fromages 78 €
    Origines Protégées XXL
    Composition de 12 pièces choisies exclusivement parmi les 45 fromages d'Appellation d'Origine Protégée français.
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  • 4
    pers.
    3 fromages 17 €
    A la bonne heure
    Moment d’extase entre trois fromages incontournables et les notes sucrées d’un Monbazillac et de la figue
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