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Le Vacherin Fribourgeois, un fromage de dégustation suisse à connaître absolument

Vacherin Fribourgeois
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Suisse
  • Classification : AOP
  • Affinage : 2-6 mois
  • Type de pâte : Pressée non cuite
  • Traitement thermique du lait : Lait cru

C'est une pâte pressée non cuite élaborée dans le canton de Fribourg, dont la dégustation en plateau est exceptionnelle. Mais le Vacherin Fribourgeois se prête également à la préparation d'une fondue, faite intégralement avec ce fromage et sans alcool.

Selon son étymologie (vaccarinus/petit vacher), le Vacherin serait en quelque sorte le fromage de l’apprenti! En effet, on raconte que le «bouébe» ou garçon de chalet, s’occupait de ses Vacherins pendant que les adultes tournaient avec peine les lourdes meules de Gruyère. À ses origines, vers le XVe siècle environ, le lait était transformé en Vacherin à deux moments de l’année. Au printemps, quand le troupeau demeurait modeste, et à l’automne, lorsque les quantités de lait ne suffisaient plus à fabriquer du Gruyère… Il semble qu’à l’époque, l’armailli confiait à son jeune vacher la fabrication de ces fromages plus petits qu’il conservait ensuite pour son usage personnel. Jusqu’au XIXe siècle, le Vacherin Fribourgeois est un authentique fromage montagnard et saisonnier, mais reste dans l’ombre du Gruyère… Mais ensuite, en plein essor, il va s’émanciper et acquérir ses lettres de noblesse. Ainsi, son aire de fabrication s’étend et on commence à fabriquer du Vacherin dans les villages de plaines. La production s’intensifie et bientôt la fabrication devint possible toute l’année. En 1945, on abandonne l’écorce de sapin qui encerclait ses meules, trop compliquée à ajuster. Et malgré l’indéniable charme et le caractère que cela apportait, on la remplace par une bande de tissu. Aussi le vacherin entre définitivement dans l’ère moderne de l’industrialisation. Et aujourd’hui, le Vacherin Fribourgeois est un fromage reconnu, il est protégé par une AOP tout en bénéficiant de différentes classifications.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Fendant du Valais

  • Vin de Paille
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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Ce fromage peut être proposé dans les plateaux suivants

  • 6-8
    pers.
    6 fromages 33 €
    Versions Originales
    6 pièces glanées dans des terroirs voisins de la France.
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