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Le Trappe d'Echourgnac est également vendu sous le nom de fromage Timanoix

Abbaye Echourgnac
  • Espèce : Vache
  • Provenance : Origine: Dordogne
  • Classification : Autres fromages
  • Affinage : 3-4 semaines
  • Type de pâte : Pressée non cuite
  • Traitement thermique du lait : Lait pasteurisé

Né au XIXe siècle en Dordogne, l'Abbaye Echourgnac ou le Trappe d'Echourgnac est un fromage dont la production a évolué au début du XXIe siècle : on est passé d'une élaboration monastique à une fabrication industrielle, avec une finition à la liqueur de noix dans 2 abbayes.

En 1868, lorsque les moines de l'Abbaye de Port du Salut en Mayenne, producteurs de fromages du même nom, vinrent s'établir à Echourgnac en Dordogne, ils créèrent une fromagerie. L'exploitation fut interrompue en 1910 lorsqu'ils quittèrent l'abbaye. Treize ans plus tard, en 1923, l'abbaye d'Echourgnac fut reprise par des sœurs sisterciennes sous le nom d'Abbaye de Notre Dame de Bonne Espérance. Les moniales ont alors repris à leur compte l'élaboration de ce fromage. Cela fait du Trappe d'Echourgnac l'un des plus anciens fromages du Périgord. En 1999, l'idée est née d'allier la noix du Périgord au fromage traditionnel appelé "la Trappe" en le lavant avec la liqueur de noix du Périgord.

Suggestion d’accords de vins avec ce fromage


  • Bordeaux rouge
Vous pouvez retrouver ce fromage dans les plateaux suivants :
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