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C'est une vallée au-dessus de Bergame, dans le nord de l'Italie, qui a donné son nom au fromage Taleggio. Un produit à la fois rustique et raffiné, dans lequel on trouvera des notes de lait fermenté et d'étable, avec parfois un arrière-goût de truffe.
Taleggio est un fromage d'origine ancienne, peut-être avant le Xe siècle. Des documents datant de 1200 se rapportent au commerce et aux échanges du Taleggio, ainsi que d'autres fromages. La zone d'origine est Val Taleggio, d'où le nom du fromage, dans la province de Bergame. Les habitants de la vallée ayant la nécessité de conserver le lait à la consommation directe en excès, ont commencé à produire du fromage qui, une fois qu'il a mûri dans les «grottes» ou dans des cabanes de montagne et pourrait être échangé contre d'autres produits ou commercialisés. La production s'est progressivement élargie dans la vallée du Pô, dans de nombreuses laiteries. Aujourd'hui, le domaine de production et d'affinage des Taleggio est la Lombardie (dans les provinces de Bergame, Brescia, Côme, Crémone, Lecco, Lodi, Milan, Pavie), le Piémont (province de Novara) et la Vénétie (province de Trévise). Le fromage Taleggio a été reconnu DO (Dénomination d'Origine) en 1988, et AOP (Appellation d'origine protégée) dans l'Union Européenne en 1996.
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