Fromage francais : un patrimoine gigantesque

Fromage francais : un patrimoine gigantesque

Il est difficile d’en dénombrer toutes les variétés, certaines sont très locales, d’autres sont uniquement des déclinaisons de poids et de format du même produit. Une chose est sûre : le fromage francais est un monument riche de plusieurs centaines de produits. Parmi ceux-ci, 45 bénéficient d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP), et 9 d’une Indication Géographique Protégée (IGP) Le fromage francais,

Read More

Fromage Italien : une tradition multimillénaire

Fromage Italien : une tradition multimillénaire

Déjà quelques siècles avant notre ère, des textes mentionnent l’existence du fromage italien. C’est une origine étrusque qui a donné la racine casei. Celle-ci se retrouve dans plusieurs langues (queso en Espagnol, Käse en Allemand, Cheese en anglais). Et bien sûr dans le mot caséine, nom de cette protéine du lait essentielle au processus de coagulation. Quelques emblèmes du fromage

Read More

Fromage moins calorique, comment choisir lorsqu’on suit un régime

Fromage moins calorique, comment choisir lorsqu’on suit un régime

Entre certains régimes individuels qui imposent de réduire l’apport en matière grasse, et les recommandations générales de santé publique qui sensibilisent à la nécessité de manger « moins gras, moins salé, moins sucré », la recherche de fromage moins calorique est devenue plus fréquente. Repères pour reconnaître un fromage moins calorique Un certain nombre de produits industriels affichent leur performance diététique : carré

Read More

Fromage de chevre, des atouts à redécouvrir

Fromage de chevre, des atouts à redécouvrir

Les produits laitiers issus des chèvres représentent moins de 2% des produits laitiers fabriqués en France. Il y a donc une vraie rareté et sans doute un moindre intérêt des consommateurs. Mais le fromage de chevre mérite absolument d’être découvert et exploré. Le fromage de chevre, une petite famille très diverse En comptant les productions fermières et les déclinaisons en

Read More

Fromage raclette : un plat chaleureux pour traverser l’hiver

Fromage raclette : un plat chaleureux pour traverser l’hiver

C’est un des plats favoris lorsqu’il fait froid et c’est un incontournable pour celles et ceux qui ont la chance de faire un séjour à la montagne en hiver. Généreux, chaleureux, convivial, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire les bienfaits gourmands du fromage raclette. Une tradition suisse à l’origine du fromage raclette A l’origine, l’usage était de recueillir le

Read More

Fromage sans lactose : apprenez à les reconnaître

Fromage sans lactose : apprenez à les reconnaître

A l’heure où les vromages (version végan sans produit laitier) se développent, on pourrait penser qu’il faut y recourir pour consommer du fromage sans lactose. Il n’en est rien. Pour le comprendre, revenons sur la présence de ce sucre dans le lait, et de son évolution lors de l’affinage. Pourquoi le fromage sans lactose est très répandu Lors du processus

Read More

Box fromage : choisissez celle qui vous convient

Box fromage : choisissez celle qui vous convient

Traditionnellement, on entend par Box Fromage les abonnements découvertes permettant de se faire livrer régulièrement une sélection de Comtés, Camemberts et autres Tomes. Voici quelques repères pour choisir, et une idée de box originale. La box fromage surfe sur le succès des coffrets par abonnement En France, un peu après 2010, se sont mis à fleurir de nombreuses « box ». Les

Read More

Fromagerie en ligne : découvrez de nombreux avantages

Fromagerie en ligne : découvrez de nombreux avantages

Fromagerie en ligne : un moyen de faire de belles découvertes D’un côté, il y a les grandes surfaces, très pratiques. Elles totalisent plus de 80% des ventes de fromage en France. D’un autre côté, de belles crémeries-fromageries, pour les amateurs les plus exigeants. Et qui ont la chance d’avoir une telle boutique tout près de chez eux. Mais depuis quelques

Read More

Les Maisons du Fromage vous livrent plus loin !

Les Maisons du Fromage vous livrent plus loin !

  A partir de Septembre 2017, l’ensemble des communes présentées sur cette carte peuvent être livrées par Les Maisons du Fromage, quelques heures après la commande. Selon les distances et le volume des colis, c’est un vélo, un vélo-cargo ou une voiture qui vous livrera. Avant la fin de l’année, nous proposerons un service de livraison garantissant le respect de

Read More

François Priet, 3 générations de fromagers

François Priet, 3 générations de fromagers

Dans la famille Priet, on sélectionne, on soigne, on propose des fromages d’exception depuis trois générations ! Nous avons demandé à François Priet d’évoquer l’histoire et les savoir-faire de cette Maison de fromages qui oeuvre depuis plus de 70 ans! Une histoire de famille En 1947, c’est René Priet qui initie l’aventure, tout d’abord depuis la Normandie avec un service

Read More