Recette de la véritable tartiflette Savoyarde

/ Le monde du fromage, Non classé

Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 1 kg de pommes de terre

– 300 g de lardons fumés

– 4-5 échalotes

– 20-25 cl de crème fraiche entière

– 1 Reblochon fermier

Préparation :

– Faire cuire les pommes de terre (avec la peau) à l’eau. Réserver.

-Eplucher les échalotes et les faire revenir dans un mélange beurre-huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées

– Ajouter les lardons, les faire cuire. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur, les mettre dans une poêle suffisamment graissée, les retirer du feu une fois qu’elles sont bien croustillantes

– Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Dans un plat alterner les couches de pommes de terre et de lardons-échalotes.Une fois les couches terminées, napper de crème liquide

– Maintenir le plat au chaud. »Gratter » légèrement le reblochon, le couper en lamelles de 2 cm d’épaisseur.Le disposer 15-20 minutes avant le service afin qu’il soit juste fondu