François Priet, 3 générations de fromagers

/ Crémiers-Fromagers d'exception

Dans la famille Priet, on sélectionne, on soigne, on propose des fromages d’exception depuis trois générations ! Nous avons demandé à François Priet d’évoquer l’histoire et les savoir-faire de cette Maison de fromages qui oeuvre depuis plus de 70 ans!

Une histoire de famille

En 1947, c’est René Priet qui initie l’aventure, tout d’abord depuis la Normandie avec un service de transport de produits laitiers frais, puis développe une large palette d’activités autour d’un produit roi : le fromage de tradition. Etals de marchés, crémeries-fromageries, restaurant de fromage, le savoir-faire reconnu de la Maison Priet permet d’exprimer l’amour du produit de multiples façons. Et le flambeau se transmet, de René à François, de François à Charles, qui, après une solide formation et de belles premières expériences en fromagerie, notamment à Londres, promet une belle continuité.

La boutique actuelle de la rue des Pyrénées, située en plein cœur d’un ensemble de commerces de bouche de qualité qui enchante le quartier de la place Gambetta, est dans la famille depuis plus de 25 ans. Mais auparavant, l’activité de crémerie-fromagerie y avait déjà prospéré depuis plusieurs décennies avec la Maison Jouve et la Maison Lacan.

François Priet vous accueille rue des Pyrénées (Paris 20e)

Dénicheurs de pépites

Au sein de la Fromagerie Priet Pyrénées, on soigne 120 à 150 variétés de fromages, selon les saisons. Ils sont portés à maturité, grâce à une cave minutieusement conduite. La même maîtrise du métier se retrouve dans les séances de dégustation qui sont proposées, dans les plateaux qui peuvent être confectionnés, ou dans la sélection des vins et produits d’épicerie. Dénicheur de pépites, François Priet propose par exemple les vins du Domaine de l’Engarran (Côteaux du Languedoc) depuis de nombreuses années, bien avant qu’ils ne soient primés au Concours Général Agricole.

Un savoir-faire reconnu

Les commentaires des clients ne trompent pas: « Qualité des produits excellente et un savoir-faire transmis de père en fils », « Service rapide & impeccable », « Un incroyable brie aux truffes », « Fromagerie de qualité proposant un large choix de fromage et de vin s’accordant parfaitement à vos achats », « Un accueil chaleureux et d’excellents conseils vous y attendent », « Jamais déçu ! », « Faire vieillir et affiner un fromage n’est pas à la portée de tous : ici vous pouvez venir les yeux fermés, on saura vous conseiller sans vous assassiner. », « Je file régulièrement chez Priet pour mes soirées Wine & Cheese »

Et les chroniqueurs gastronomiques sont aussi conquis:

«Pour l’accueil sympa et la qualité des produits». L’Express

«Les amateurs de sensations fortes ne résistent pas à son comté affiné quarante mois : un régal». Le Point

120 à 150 fromages selon les saisons

Quelques questions à François Priet

Un coup de coeur en particulier?

«Les Comtés affinés de 18 à 32 mois par Marcel Petite sont tout simplement magnifiques : une très grande intensité et beaucoup de finesse de goût»

Une visite marquante chez un producteur?

«Jamie Montgomery, en nous recevant dans le Somerset, nous a fait découvrir toute la variété et la subtilité de sa gamme de Cheddar, fumés ou non, plus ou moins affinés. Une passion contagieuse !».

Un aspect du métier particulièrement attachant?

«Nous mettons un soin tout particulier à l’accueil de nos clients : bien les recevoir, les écouter, s’adapter, pour pouvoir conseiller des produits dont ils reviendront nous parler avec enthousiasme : c’est la plus belle des récompenses».

 

Pour retrouver les fromages de François Priet, rendez-vous en boutique au 214 Rue des Pyrénées, 75020 Paris, ou commandez en ligne ici.