Fromagerie en ligne : un moyen de faire de belles découvertes

Fromagerie en ligne : un moyen de faire de belles découvertes

D’un côté, il y a les grandes surfaces, très pratiques et pas toujours qualitatives, qui totalisent plus de 80% des ventes de fromage en France. D’un autre côté, de belles crémeries-fromageries, pour les amateurs les plus exigeants qui ont la chance d’avoir une telle boutique tout près de chez eux. Mais depuis quelques années, un nouvel acteur apparaît : la fromagerie en ligne.   La fromagerie en ligne se développe avec l’ensemble du e-commerce En 2017, le e-commerce représente encore à peine 10% du commerce en France, mais poursuit une croissance forte et continue. 37…

Box fromage : choisissez celle qui vous convient

Box fromage : choisissez celle qui vous convient

Traditionnellement, on entend par Box Fromage les abonnements découvertes permettant de se faire livrer régulièrement une sélection de Comtés, Camemberts et autres Tomes. Voici quelques repères pour choisir, et une idée de box originale. La box fromage surfe sur le succès des coffrets par abonnement En France, un peu après 2010, se sont mis à fleurir de nombreuses « box ». Les pionnières étaient dans la beauté (My Little Box), rapidement suivies par une foule de domaines divers. Gastronomie, vin, whisky, bières, apéros, chaussettes, petite déco, jeux, sous-vêtements, loisirs créatifs, bougies, bijoux… Le principe est généralement…

Piece montee fromage : ce qu’il faut savoir

Piece montee fromage : ce qu’il faut savoir

Recevoir sa famille et des amis pour un mariage, un anniversaire, une fête de famille, c’est l’occasion de partager de bons moments et de dresser une table festive. De plus en plus appréciée, la pièce montee fromage y trouve toute sa place et réjouira les convives. Alors n’hésitez plus !   Un engouement croissant pour la piece montee fromage C’est une véritable tradition chez nos voisins anglais. Les fêtes de mariages comportent toutes leur pièce montee fromage, ou Cheese Wedding Cake. On y trouve même des sites internet avec leur configurateur de pièce montée. Un…

After work : la convivialité avant tout

After work : la convivialité avant tout

Metro, boulot, dodo ? Non merci ! Il y a de la place chaque jour pour la convivialité, les rencontres, les discussions passionnées. Aux moments les plus traditionnels (machine à café, déjeuners, dîners) s’ajoute depuis quelques années l’ after work. C’est un temps beaucoup plus répandu chez nos voisins d’Outre-Manche. De nombreuses formes d’ after work sont possibles Anglicisme de plus en plus usité, l’ after work désigne cette période juste après le travail, propice à partager un verre, à retrouver des amis ou des collègues, avant de vaquer à ses occupations de la soirée. Il en…

Fromage sans lactose : apprenez à les reconnaître

Fromage sans lactose : apprenez à les reconnaître

A l’heure où les vromages (version végan sans produit laitier) se développent, on pourrait penser qu’il faut y recourir pour consommer du fromage sans lactose. Il n’en est rien. Pour le comprendre, revenons sur la présence de ce sucre dans le lait, et de son évolution lors de l’affinage.   Pourquoi le fromage sans lactose est très répandu Lors du processus de fabrication, une grande partie du lactose est éliminée,  avec l’évacuation du petit lait. Puis la partie résiduelle disparaît au cours de l’affinage, en se transformant en acide lactique sous l’action du processus…

Fromage raclette : un plat chaleureux pour traverser l’hiver

Fromage raclette : un plat chaleureux pour traverser l’hiver

C’est un des plats favoris lorsqu’il fait froid et c’est un incontournable pour celles et ceux qui ont la chance de faire un séjour à la montagne en hiver. Généreux, chaleureux, convivial, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire les bienfaits gourmands du fromage raclette. Une tradition suisse à l’origine du fromage raclette A l’origine, l’usage était de recueillir le fromage raclette fondu en surface par la proximité d’une source de chaleur (feu de bois, four spécifique, cendres bien chaudes). Et au fil du temps, différentes modalités de service sont apparues. Introduction d’un grill…

Fromage de chevre, des atouts à redécouvrir

Fromage de chevre, des atouts à redécouvrir

Les produits laitiers issus des chèvres représentent moins de 2% des produits laitiers fabriqués en France. Il y a donc une vraie rareté et sans doute un moindre intérêt des consommateurs. Mais le fromage de chevre mérite absolument d’être découvert et exploré. Le fromage de chevre, une petite famille très diverse En comptant les productions fermières et les déclinaisons en différents formats, la petite famille du fromage de chevre recèle des centaines de produits en France. Les plus connus sont ceux qui bénéficient d’un signe de qualité les 14 AOP (parmi 45 AOP au…

Fromage moins calorique, comment choisir lorsqu’on suit un régime

Fromage moins calorique, comment choisir lorsqu’on suit un régime

Entre certains régimes individuels qui imposent de réduire l’apport en matière grasse, et les recommandations générales de santé publique qui sensibilisent à la nécessité de manger « moins gras, moins salé, moins sucré », la recherche de fromage moins calorique est devenue plus fréquente. Repères pour reconnaître un fromage moins calorique Un certain nombre de produits industriels affichent leur performance diététique : carré frais 0%, fromage blanc 0%… En dehors de cette catégorie, les fromages traditionnels sont eux aussi plus ou moins caloriques. Il est assez facile de se repérer. Une pâte pressée cuite sera plus grasse…

Fromage Italien : une tradition multimillénaire

Fromage Italien : une tradition multimillénaire

Déjà quelques siècles avant notre ère, des textes mentionnent l’existence du fromage italien. C’est une origine étrusque qui a donné la racine casei. Elle se retrouve dans plusieurs langues (queso en Espagnol, Käse en Allemand, Cheese en anglais). Et bien sûr dans le mot caséine, nom de cette protéine du lait essentielle au processus de coagulation. Quelques emblèmes du fromage italien Le monde entier connaît le Parmesan, cette pâte pressée cuite si savoureuse avec ses notes épicées (muscade) et de lait cuit. Il serait apparu dans la moitié nord de l’actuelle Italie au XIIIème…

Fromage francais : un patrimoine gigantesque

Fromage francais : un patrimoine gigantesque

Il est difficile d’en dénombrer toutes les variétés, certaines sont très locales, d’autres sont uniquement des déclinaisons de poids et de format du même produit. Une chose est sûre : le fromage francais est un monument riche de plusieurs centaines de produits, et parmi ceux-ci, 45 bénéficient d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP), et 9 d’une Indication Géographique Protégée (IGP) Le fromage francais, une spécificité reconnue Avec plus de 25 kilos consommés par an et par habitant, notre pays détient le record mondial. Ou la 2ème place selon les classements et les années. Et des sondages…